Das Festival der Köche im Mountain Resort Feuerberg

Sterne treffen Hauben – auf der Gerlitzen Alpe in Kärnten


Im Rahmen des "Festival der Köche" kommen seit 2011 hochdekorierte Chefs aus dem Alpe-Adria-Raum zu uns in das Mountain Resort Feuerberg auf die Gerlitzen Alpe. Gemeinsam mit dem Küchenteam des Mountain Resort kreieren sie Exquisites für unsere Gäste. Das Festival hat sich über die Jahre zum kulinarischen Höhepunkt des Feuerberg-Jahres entwickelt.

Jedes Jahr ein Hochgenuss

Ausgezeichnete Köche und exzellente Produzenten kommen auf den Feuerberg.

Das 9. Festival der Köche findet heuer vom 03. bis 16. November 2019 statt. Das Programm befindet sich derzeit noch in Ausarbeitung.

Im letzten Jahr kochten Fabricio Vežnaver aus Istrien, Omar Barsacchi aus der Toskana, Manuel Liepert aus der Südsteiermark, Urban Barbieri aus Südtirol und Manuel Ressi aus Hermagor gemeinsam mit unserem Küchenteam rund um Feuerberg-Küchenchef Danijel Radic groß auf. Regionale Genussproduzenten stellten ihre qualitätsvollen Produkte vor. Sie luden zu Verkostungen ein. Exquisite Fleisch- und Wurstspezialitäten von Frierss aus Villach, handgeschöpfte Schokoladen der Craigher Chocolat Manufaktur, Trüffel aus Istrien, edle Käse und vieles mehr. Ein fulminantes Geschmackserlebnis.

Danijel Radic - Gastgeber Team des Mountain Resort Feuerberg in Kärnten

Aus erster Hand

Danijel Radic
Küchenchef

"Es ist immer wieder fantastisch mit den Kollegen zusammenzuarbeiten. Dabei lernen wir gegenseitig voneinander. Unsere Gäste lernen unsere heimischen Lieferanten persönlich kennen. Am Feuerberg erfahren sie aus erster Hand, woher die Produkte stammen, die wir täglich für unsere Speisen der Feuerberg Verwöhnpension verwenden."

Festival der Köche: Rückblick 2018

Das Programm für 2019 befindet sich noch in Ausarbeitung.

04.11.2018 Auftakt im Mountain Resort Feuerberg

Eröffnungsempfang um ca. 17.30 Uhr

Unter dem Motto "Der Natur freien Lauf lassen" starten wir in die kulinarischen Wochen im November. Es werden Bio-Eiernudeln, hergestellt aus besten Bio-Hartweizengrieß und Bio-Freilandeier, vom Biohof Schnitzer mit vielen heimischen Kräutern serviert. Der Biohof Schnitzer der Familie Obereder aus der Gemeinde Gnesau setzt auf Qualität statt Quantität. Bestes Biofutter, eigenes Quellwasser, frische Bergluft und ein großzügiger Auslauf sorgen für rund 3.000 glückliche Hühner. Dazu wird ein Glas Weißwein der Familie Gartner aus dem Lavanttal gereicht. Sie gelten als Hüter der Kärntner Weinbautradition.

05.11.2018 Gastkoch Fabricio Vežnaver kocht am Feuerberg

Fabricio Vežnaver, Besitzer des kroatischen Restaurants Pergola in Savudrija/Istrien und Koch aus Leidenschaft, findet Inspiration in alten Rezepten der einheimischen Küche. Durch Kreativität und Einfallsreichtum verleiht er traditionellen Geschmäcken und Gerüchen auf völlig neue Weise eine Besonderheit, die Sie am Feuerberg kosten können.

06.11.2018 Gurktaler Luftgetrocknetes

Unter dem Motto "besonders anders" entsteht in der Fleischerei der Familie Seiser im Gurktal seit vier Generationen eine kulinarische Rarität: Gurktaler luftgeselchter Speck. Die wahre "Besonderheit" liegt in der Herstellung. Nach Einwirken sämtlicher Salze und Gewürze erfolgt die weitere Reifung ausschließlich an der reinen Gurktaler Luft, also "Luftgeselcht". So entsteht das unvergleichliche "Aroma des Gurktals".

07.11.2018 Spektakuläre Cocktails am Berg

Verrückt, spektakulär, außergewöhnlich – gewagte Cocktails, raffinierte Garnituren, extravagante Ideen und das alles passend zum Menü der Feuerbergküche. Sie können dem mehrfach ausgezeichneten Barkeeper Kenny Klein beim Zubereiten Ihres Cocktails zusehen. Im Anschluss gibt es Special-Gin-Cocktails an der Bar.

08.11.2018 Spitzenkoch Manuel Ressi zu Gast am Feuerberg

Seit 2015 verwöhnt Spitzenkoch Manuel Ressi mit seinem eigenen Restaurant, dem Bärenwirt in Hermagor, die Gailtaler mit einzigartigen Kreationen. Jahrelang war er die rechte Hand von Steirereck-Chef Heinz Reitbauer. Unter dem Motto "Das Gailtal zu Gast am Feuerberg" zaubert er köstliche Gerichte mit Kräutern von der Alm, Rind, Fisch und Gemüse aus der Region für unsere Gäste. 

09.11.2018 Handgeschöpfte Schokolade

Handwerkskunst par excellence! Seit mehr als 100 Jahren steht Craigher Chocolat für erlesene Kompositionen, verführerischen Geschmack und einzigartigen Genuss. Aus regionalen Zutaten und Kakaobohnen aus nachhaltigem Anbau werden die bewährten Craigher Schokoladenspezialitäten handgeschöpft in Kärnten. Eine wahre Gaumenfreude! Probieren Sie selbst!

10.11.2018 Istrische TRÜFFEL & toskanische Weine

Trüffelparadies Istrien: Eigentlich wachsen auf der größten Halbinsel der Adria das ganze Jahr über Trüffel. Die Wertvollste, die weiße Trüffel, jedoch nur von Mitte September bis Ende Jänner. Für passionierte Schwammerlsucher ist eine Trüffelsuche das absolute Highlight. Das Geheimnis der Trüffel: sie funktioniert wie ein Parfum. Sie macht Speisen, die mit ihr in Berührung kommen, besser. Das heimische Bio-Gansl wird mit istrischen Trüffeln vom Familienbetrieb "Natura Tartufi" in Mala Huba, Istrien kombiniert. Von der Trüffelsuche bis zur Verkostung der edlen Produkte – die ganze Familie hat sich mit viel Hingabe dem "schwarzen Gold" verschrieben.

Vor dem Abendessen laden wir Sie herzlich zu einer Weinmesse ein. Es erwarten Sie hochwertige Weine vom Weingut Castello di Fonterutoli der Familie Mazzei . Inmitten der Toskana, nur wenige Kilometer von Castellina in Chianti entfernt, entstehen seit über sechs Jahrhunderten einzigartige Weine, die weltweit geschätzt und sicher auch Sie überzeugen werden.

11.11.2018 Kärntner Käse & Wein

Am Abend servieren wir Käsespätzle mit Bio-Käse aus den Nockbergen. In der Kaslab‘n in Radenthein wird ausschließlich Bio-Heumilch von Kuh und Ziege aus der Nockberge-Region verarbeitet. Im Reifelager ruhen und verwandeln sich die Käseleibe zu feinen Köstlichkeiten. Manche reifen vier Wochen, einige brauchen ein ganzes Jahr. Feinste Bio-Qualität, Regionalität und ganz viel Leidenschaft steckt in jedem Käselaib (= Kaslab‘n) – und das schmeckt man. Dazu empfehlen wir die ausgezeichneten Weine des Weinguts GEORGIUM in St. Georgen am Längsee. Der Fokus des jungen, biodynamischen Weinguts im sonnigen Kärnten liegt auf Weine der Burgunderfamilie. Ursprünglichkeit, Verantwortung und Ehrlichkeit sind den Besitzern dabei sehr wichtig.

12.11.2018 Gastkoch: Manuel Liepert kocht im Mountain Resort am Feuerberg

Im Liepert’s Kulinarium in Leutschach in der Südsteiermark werden kulinarische Schmankerl getreu dem Motto "Frisch aus dem Garten" mit regionalen und saisonalen Produkten der Südsteirischen Weinstraße gezaubert. Die Besitzer Manuel Liepert und Lisa Kürbisch meistern dabei den Spagat zwischen Tradition und Moderne mit Raffinesse und Kreativität. Begeben Sie sich auf eine einzigartige Genussreise!

13.11.2018 Beste Fleischprodukte aus Kärnten

Kommen Sie in den Genuss von Trüffelmortadella, Schinkenspezialitäten, Castello Prosciutto und vielem mehr aus dem Hause Frierss. Seit 120 Jahren überzeugt der Familienbetrieb Frierss aus Villach mit exquisiten Fleisch- und Wurstspezialitäten. Die Herstellung nach traditionellen Familienrezepten sowie die Verarbeitung von besten heimischen Rohstoffen garantieren höchste Qualität. Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen diese.

14.11.2018 Alles Käse im Hotel Feuerberg auf der Gerlitzen Alpe

Der Kärntner Biobauernhof Nuart vulgo Hafner gilt als Vorreiter bei hochwertiger Bioqualität. Die mit viel Liebe und Verantwortungsbewusstsein gegenüber den Tieren und der Umwelt hergestellten Spezialitäten aus Schafmilch sind ein Geschmackserlebnis und zeichnen sich durch beste Qualität aus.

Die Steirische BioHofkäserei Deutschmann setzt seit 25 Jahren erfolgreich auf "Bio" und "Nachhaltigkeit". Franz Deutschmann gilt als Pionier auf diesem Gebiet. Das Angebot an aus Bio-Rohmilch und nach traditionellem Handwerk hergestellten Bio-Käsespezialitäten ist mittlerweile vielfältig und reicht vom Hofkäse bis zum Bio-Camembert.

Der Höhlenkäse "Jamar" aus dem Karst von Dario Zidaric ist eine Innovation. Seine Besonderheit: Der auf dem Bauernhof in Prepotto bei Triest hergestellte cremige Hartkäse reift ca. vier Monate in einer Karsthöhle, die ihm einen kräftigen und würzigen Geschmack verleiht. Diese Höhlen wurden seit jeher von Menschen zur Lagerung und Kühlung von Lebensmitteln genutzt.

15.11.2018 Meisterkoch Omar Barsacchi verwöhnt am Feuerberg

Die Osteria Magona in Bolgheri/Toskana erzählt eine lange und leidenschaftliche kulinarische Reise, die bereits im Jahr 2004 im Zentrum von Bolgheri begann und heute an das Bauernhaus im typisch toskanischen Stil, das Vallone dei Messi, an der Bolgherese, der bekannten Weinstraße, übergeht. Inmitten der Weinberge führen der Meisterkoch Omar Barsacchi mit seiner Frau Marina und dem Sohn Rocco das Restaurant nach italienischer Tradition.

Das deutsch-italienische Boutique-Weingut Campo alla Sughera in Bolgheri lebt die Symbiose seiner beiden Kulturen seit 20 Jahren. Der Weinbau wird mit größter Sorgfalt, ohne Zeitdruck und im Einklang mit der Natur betrieben. Die große Winzerexpertise spiegelt sich in den vielfach ausgezeichneten Rotweinen wieder.

16.11.2018 Südtirol zu Gast am Feuerberg

Handmade Culinary by Urban Barbieri. 2013 gewann er den internationalen "Big Cooking Contest". Seither konnte er wertvolle Erfahrungen in ausgezeichneten Restaurants des Landes wie dem Restaurant Miil in Tscherms und der Adler Mountain Lodge auf der Seiser Alm sammeln. Heute ist er Chefkoch der Gompm Alm in Südtirol. Gemeinsam mit dem Besitzer, Helli Gufler wird uns Urban Barbieri seine Passion und Leidenschaft zu regionalen Produkten am Feuerberg schmecken lassen.

17.11.2018 BIO Fischmarkt auf der Gerlitzen Alpe

Zum Finale des Festivals der Köche werden gleich drei Fischereibetriebe ihre Produkte präsentieren. Markus Payr vom Fischereibetrieb Payr im Gurktal, Kärnten, setzt erfolgreich sein Konzept "vom EI bis zum Produkt" bei der heimischen Fischzucht und -verarbeitung um. Er und sein Team legen großen Wert auf den gesamten Kreislauf der Fischzucht. Dabei geht es vor allem um Sorgfalt und Achtsamkeit im Hinblick auf die elementare Ressource Wasser.

Michi’s frische Fische aus dem Mürztal, Obersteiermark, sind echte Steirer. Sie werden dort geboren, wachsen dort auf und werden dort veredelt. Michi geht dabei keine Kompromisse ein. Das Ergebnis: Saiblinge in bester Bio-Qualität.

Irene Fonda setzt neue Maßstäbe mit ihrer Branzino-Fischzucht in Piran, Slowenien. In großen Netzkäfigen mitten im Meer werden die Piraner Wolfsbarsche nach höchsten Standards gezüchtet und ausschließlich mit hochwertiger Nahrung per Hand gefüttert. Die Fischliebhaber sind überzeugt von der ausgezeichneten und frischen Qualität.

Kevin Granegger - Gastgeber Team des Mountain Resort Feuerberg in Kärnten

Auch mit dabei: Genuss­produzenten

Kevin Granegger
Küchenchef

"Neben Gastköchen werden viele, kleine Genussproduzenten aus dem Alpe-Adria-Raum im Buffetbereich ihre Köstlichkeiten servieren. In den vergangenen Jahren mit dabei waren unter anderem Edelgreißler Herwig Ertl, das Weingut Movia aus Slowenien und Österreichs Chocolatier Josef Zotter."

Rückblick auf vergangene Festivals im Mountain Resort Feuerberg

Hier ein kleiner Überblick über die Gäste der letzten Jahre

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

Blick auf das Almresort Mountain Resort Feuerberg im Herbst