Weingut Weinrieder
Genialität ist oft nur einen Millimeter vor der Katastrophe.“ Ein Ausspruch, der am Weingut Weinrieder eine deutliche Richtung vorgibt. Ob Weingartenarbeit, Ausbau der Weine oder Vermarktung, der Winzer sucht konsequent den Weg abseits des Üblichen.
Allein seine Vorstellung vom fertigen Produkt ist zu individuell, um in irgendwelche Schablonen zu passen. Als Königsklasse erachtet er Wein in seiner Eigenschaft als Speisenbegleiter. Als solcher muss er Finesse, Kraft und Charakter in sich bündeln – und extrem langlebig sein. Und es sind auch eben diese Eigenschaften, die Weinrieders Weine auf die Weinkarte internationalen Spitzenrestaurants rund um den Globus bringen und die noch nach Jahren durch einzigartige Vitalität bezaubern.
Weingut schiefer.pur
Das Weingut schiefer.pur liegt in der Gemeinde Welgersdorf, in der Nähe der kleinen, aber kultigen burgenländischen DAC-Region Eisenberg. Uwe Schiefer begann als Quereinsteiger erst im Jahre 1994 mit dem Weinmachen.
Er konnte aber dank seines leidenschaftlichen Zugangs in dieser kurzen Zeit mit seinen avantgardistischen Weinen zu einem der meist prämierten Winzer Österreichs werden.
„Less is more“ ist die Philosophie, der sich Uwe Schiefer von Anfang an verschrieben hat. Im Weingarten und bei der Vinifizierung wird so gut wie keine Technik eingesetzt, um den Charakter des Terroirs und der Sorte herauszustreichen. „Der Wein definiert sich ausnahmslos im Weingarten selbst“, so Uwe Schiefer, der damit zu den absoluten Vorreitern einer feingliedrig und puren Blaufränkisch-Stilistik aus biodynamischem Anbau steht. Der ambitionierte Winzer rekultiviert uralte Steillagen an seinem Hausberg, dem Eisenberg, aber auch gebietstypische Weissweinlagen am Tschaterberg und in Markt Neuhodis, wo er besonders mit dem Welschriesling neue Geschmacksqualitäten erschließt.
Dazu werden auch diverse Frizzante, Edelbrände, Traubensaft sowie Paprikapulver und Kübiskernöl erzeugt.
Flaggschiff ist auf jeden Fall der 20 Jahre und mehr lagerfähige „Blaufränkisch Reihburg“, der aus bis zu 80-jährigen Reben selektioniert und in großen Holzfässern ausgebaut wird.
Weitere Topweine sind z.B. „Blaufränkisch Szapary“ und „Blaufränkisch vom blauen Schiefer“ aus der Eisenberg-Region oder „Blaufränkisch Lutzmannsburg v.v.“ sowie „Blaufränkisch Leithaberg hoad“ vom Mittelburgenland bzw. Neusiedler See.
Denn neben den namhaften, südburgenländischen Lagen bearbeitet der umtriebige Winzer auch einige Toplagen in Lutzmannsburg (4,5 ha im Mittelburgenland wurden dazugekauft) und Leithaberg (Neusiedler See). Generell soll aber in Zukunft das Wein-Portfolio gestrafft werden, der neue Topwein wird in Zukunft der „Eisenberg“ sein, eine Assemblage der besten Parzellen, besten Lagen und ältesten Trauben. Keine Geringeren als Bartolo Mascarello oder Jean Louis Chave werden da als Vorbilder genannt.
Weingut Nik Weis
Das Rieslingweingut Nik Weis – St. Urbans-Hof in Leiwen an der Mosel wird in der dritten Generation von Nik Weis und seiner Familie geführt. Die ca. 45 Hektar Weinberge erstrecken sich über rund 60 km entlang der Flüsse Mosel und Saar und werden auf traditionelle Weise im Einklang mit der Natur bewirtschaftet. Die Weine werden ausschließlich mit natürlichen Hefen vergoren.
Weingut Gesellmann
1719 wurde das Gut Gesellmann erstmals urkundlich erwähnt. Seitdem haben viele Generationen dazu beigetragen, dass gemeinsam angereichertes Wissen nicht vergessen, sondern im Konnex mit der Moderne neu definiert wurde. Einen Meilenstein in der Familiengeschichte – aber auch in der Geschichte des burgenländischen Weinbaus – setzte dabei Engelbert Gesellmann in den Achtzigerjahren mit der Auspflanzung internationaler Sorten und deren Ausbau in französischen Barriques. Die Resultate dieser Pionierleistung zählen heute zu den tiefroten Ikonen: Opus Eximium (ab 1988) und Bela Rex (ab 1992).
Die Weingärten der mittelburgenländischen Winzer liegen "mitten im Burgenland" auf einer Fläche von insgesamt 2.104 Hektar, welche sich von den Südausläufern des Ödenburger Gebirges bis hin zum Günser Bergland erstreckt. Die Gesellmanns bewirtschaften hier 50 Hektar in besten Lagen rund um Deutschkreutz. Das für die Entstehung großer Weine so bedeutsame Klima definiert sich hier über sonnenreiche Tage und kühle Nächte, in denen die Temperaturkurve bis in den Herbst hinein ideale Bedingungen für finessenreiche Weine bietet. Zusätzlich beeinflusst der nahe Neusiedler See das Mikroklima der Region mit pannonischen Einflüssen, die durch relativ warme, trocken-gemäßigte Jahresverläufe viel dazu beitragen, dass die Weine der Region so unverwechselbar sind.