Kleine Weinkunde

Die österreichischen Weine erfreuen sich stetig steigender Beliebtheit.


Punkto Qualität gehören Gewächse aus dem kleinen Österreich längst zur Weltspitze. Grüner Veltliner gilt als eigene Klasse: "Red, white or green?" Reserven vom Riesling aus dem Kremstal, oder vom Sauvignon Blanc aus der Steiermark zieren jeden Keller; Nischensorten, wie Zierfandler oder Rotgipfler, wissen angenehm zu überraschen. Seit einigen Jahren werden auch Rotweine aus den heimischen Reben Blaufränkisch, Zweigelt und Sankt Laurent weltweit hoch geschätzt. Vor allem dann, wenn sie zu den mineralisch-eleganten Gewächsen zählen. Weine aus "internationalen“ Sorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir, zeigen ebenfalls die Güte der österreichischen Terroirs. Das „Tüpferl am i“? Ruster Ausbruch und Trockenbeerenauslesen, die zur absoluten Weltspitze der Süßweine zählen.

Grüner Veltliner

Die aus Österreich stammende, sehr alte ertragreiche Rebe ergibt gelbgrüne bis hellgelbe, leichte, frische, spritzige Weine mit angenehmer Säure. Der typische Veltliner ist trocken, pfeffrig und würzig. Die Lage und Ertragsmenge sind sehr entscheidend für die Qualität. Erwünscht sind würzige, pfeffrige Weine oder Fruchtnoten von Steinobst.

Er soll jung getrunken werden, weist aber in gewissen Anbaugebieten erhebliches Lagerpotential auf. Gerade in den letzten Jahren wurde der Veltliner aus Toplagen oftmals hoch graduiert zu regelrechten „Granaten“ ausgebaut. Er erlebt derzeit weltweit einen Boom.

Apfel (grün), Zitrone, Blüte, Netzmelone, Kräuter, Pfeffer (schwarz + weiß), Minze

Roter Veltliner

Der Rote Veltliner ist sehr ertragsreich. Für gute Qualitäten ist eine Ertragsregulierung notwendig. Dann können sehr eigenständige, elegante und extraktreiche Weine mit feinwürzigem Aroma und enormem Entwicklungspotenzial vinifiziert werden.

Orange, Mandarine, Zitrone (Schale), Apfel (reif), Birne (reif), Biskuits, Mandel, Haselnuss

Welschriesling

Der vielseitige Welschriesling kann nahezu alle Qualitätsstufen abdecken, vom Sektgrundwein in neutraler, säurebetonter Art – die Trauben dafür kommen meist aus dem Raum um Poysdorf im Weinviertel – über trinkfreudige, trockene Buschenschankweine aus der Steiermark bis hin zur edelsüßen Trockenbeerenauslese aus dem Burgenland besonders aus dem Seewinkel.

Apfel, Zitrone (Schale), Mandel, Kürbis (Kern), Rauke, Sellerie (Knolle), Koriander, Senfmehl, Walnuss, Austernschale (getrocknet)

Riesling

Riesling, als weltbekannte Sorte, hat neben dem Grünen Veltliner in den Weinbaugebieten an der Donau und seinen Nebenflüssen mit seinen Urgesteinsverwitterungsböden große Bedeutung und Bekanntheit. Nicht umsonst wird der Wein als der König der Weißweine bezeichnet. Natürliche Kreuzung zwischen Weißem Heunisch, Vitis sylvestris und Traminer. Die Sorte wurde vermutlich aus Wildrebenbeständen am Oberrhein ausgelesen. Roter Riesling ist eine rottraubige Variante, eine Knospenmutation aus dem Weißen Riesling. Der Weiße Riesling ist nicht verwandt mit dem Welschriesling.

Apfel, Zitrone, Aprikose, Pfirsich, Mirabelle, Ananas, Birne, Limette, Gänseblümchen, Schiefer, Feuerstein

Gelber Muskateller

Sie zählt zu den ältesten Rebsorten überhaupt und existiert in zahlreichen Typen, besonders in Italien. Roter und Gelber Muskateller unterscheiden sich durch die Beerenfarbe. Weine mit mehr oder weniger intensivem Muskatduft und – geschmack. Der Muskateller eignet sich besonders als Aperitif und zu Vorspeisen.

Mandel, Orange (Schale), Pfirsich, Rose (verwelkt), Efeu, Kardamom, Senfmehl, Florentiner,
Lebkuchen

Weißburgunder

Der Weißburgunder wird aufgrund seiner dezenten Art gerne zum Verschnitt (Cuvée) mit anderen Sorten verwendet und gelegentlich auch im kleinen Eichenfass (Barrique) mit biologischem Säureabbau vinifiziert. Im Weingarten stellt er hohe Boden- und Lageansprüche.

Ananas, Birne, Banane, Zitrone, Gummibären

Chardonnay/Morillon

Die Sorte ist weltweit verbreitet, liefert Weine, die zu den teuersten Weinen der Welt zählen, aber auch den Grundwein für die Champagnererzeugung. Benötigt gute, warme Lagen mit tiefgründigen Böden mit guter Wasserversorgung und höherem Kalkgehalt.

Je nach Reife werden unreife, dünne und grasige, aber bei voller Reife sehr wuchtige Weine gewonnen. Der Weinausbau erfolgt in zwei Stilrichtungen - der klassische im Stahltank mit betonter Frucht und anregender Säure und andererseits, meist international üblich mit biologischem Säureabbau und Reife im Barrique. Das wichtigste Merkmal eines großen Chardonnays ist seine Komplexität, die nur in besonderen Lagen mit kalkreichen Böden entsteht.

Ananas, Aprikose, Honigmelone, Vanille, Toast, Butter, Karamell

Grauburgunder/Pinot Gris

Der Graue Burgunder wurde wahrscheinlich schon im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht. Daher kommt auch das Synonym "Grauer Mönch", welches heute nicht mehr verwendet wird. Nach Deutschland kam die Sorte aus dem Burgund oder der Champagne. 1711 wurde sie von einem Kaufmann namens Johann Seger Ruland aus Speyer (Pfalz) in einem aufgelassenen Weingarten gefunden. Von dort aus hat sie sich unter dem Namen Ruländer verbreitet.

Banane, Melone, Aprikose, Haselnuss, Honig, Karamell

Traminer

Die Sorte wurde aus Wildreben selektiert. Der Traminer ist eine der ältesten europäischen Sorten, die vermutlich schon bei den Römern als Vitis aminera verbreitet war.

Je nach Beerenfarbe werden verschiedene Spielarten unterschieden (rote Beeren – Roter Traminer, hellrot/rosa – Gewürztraminer, gelblich – Gelber Traminer), die unterschiedlich würzigen Geschmack aufweisen, wobei der Einfluss des jeweiligen Terroirs zu schmecken ist. Alle Spielarten des Traminers können als Gewürztraminer bezeichnet werden.

Orange, Mandel, Quitte, Walnuss, Rose (verwelkt), Minze, Senfmehl, Ingwer, Karamell

Sauvignon Blanc

Die weltweit verbreitete Sorte hat ein charakteristisches Bukett, welches bei Weinen aus nicht vollreifen Trauben aufdringlich unreif, grasig sein kann - bei reifen Trauben entwickelt sich eine Aromavielfalt nach Schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeeren und tropischen Früchten. Die Weine entwickeln sich je nach Reifegrad von dezent bis hin zu sehr komplex, welche in Verbindung mit Barriquausbau und biologischem Säureabbau ein großes Entwicklungspotenzial haben. Bei sehr reifem Traubenmaterial treten die vielfältigen Aromanuancen in den Hintergrund und ein kräftiger, würziger Wein entwickelt sich.

Grapefruit, Stachelbeere, Paprika (grün), Johannisbeere (schwarz), Gras

Zweigelt

Als meistverbreitete Rotweinsorte Österreichs – sie findet in allen Weinbauregionen günstige Standorte – reicht ihr Spektrum von jung zu trinkenden, ohne Holz ausgebauten Weinen bis zu kraftvollen Gewächsen aus dem Barrique. Gerne wird die Sorte auch als Partner für Cuvées eingesetzt. Vor allem in Carnuntum und am Neusiedlersee werden große Weine vinifiziert.

Die Sorte liefert Rotweine mit violetten Reflexen mit kräftigem Tannin. Bei hoher Reife entstehen vollmundige und langlebige Weine mit Sauerkirschenaroma. Hochwertige Weine werden auch im Barrique ausgebaut.

Brombeere, Kirsche, Walnuss, Banane, Linsen, Paprika (grün, gegrillt), Wacholder, Bitterschokolade

Blaufränkisch

Sie ist die Leitsorte sowohl im Südburgenland (Eisenberg), im Mittelburgenland (Blaufränkischland) als auch am Leithaberg. Aus all diesen Gebieten kommen herkunftstypische DAC-Weine. In Niederösterreich ist das Weinbaugebiet Carnuntum bekannt für seine ausgezeichneten Blaufränkischweine. Stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter.

Das typische Bukett der Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt und ist mit charakteristisch kräftiger Säure versehen. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.

Minze, Banane, Feige (frisch), Brombeere, Heidelbeere, Himbeere, Zimtstange

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon hat als Jungwein ein kräftiges fruchtbetontes Bukett und zeigt sich am Gaumen bisweilen rauh und gerbstoffbetont. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen, erst nach längerer Lagerung erreichen sie ihren Höhepunkt. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit ergänzt.

Johannisbeere (rot), Paprika (grün), Vanillestange, Tabak, Bitterschokolade, Kaffee, Speck

Pinot Noir (Blauburgunder)

In Österreich verzeichnet die Sorte zunehmende Bedeutung. Die Anbaufläche wurde im Zeitraum von 1999 bis 2009 um 58,6 % erweitert. Pinot Noir kann auf idealem Standort, bei hoher Reife und gekonnter Vinifikation hochwertige, lagerfähige Weine hervorbringen, auch wenn die sensible Sorte im Weingarten und im Keller für den Winzer eine Herausforderung darstellt. Charakteristisch ist seine eher helle Farbe. Der typische Duft ist dezent, mit einem Aromenspektrum, das von roten Beerenfürchten (Erdbeere, Himbeere Weichseln) und Waldboden bis hin zu Dörrpflaumen reicht.

Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Blaubeere, Kirsche, Muskatnuss, Toast, Zeder

St. Laurent

St. Laurent liefert dunkle, kräftige und fruchtige Rotweine mit Sauerkirscharomen, die von hoher Qualität und guter Lagerfähigkeit sind. Der Name St. Laurent bezieht sich auf den Lorenzitag, den 10. August, an dem sich die Beeren zu verfärben beginnen.

Johannisbeere (schwarz), Pflaume, Banane, Heidelbeere, Linsen, Wacholder, Sternanis, Leder, Kaffee, Lakritze, Lebkuchen

Merlot

Die Weine sind geschmeidiger als Weine aus Cabernet Sauvignon, haben weniger Tannin und Säure und werden gerne als Cuvée-Partner herangezogen, aber auch reinsortig ausgebaut. Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine. Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit.

Johannisbeere (rot), Kirsche, Heidelbeere, Himbeere, Zeder, Minze, Gras, Vanille

Syrah

Syrah wird sowohl als reinsortiger Rotwein und für Cuvées geschätzt. Ergibt bei niedrigen Erträgen und voller physiologischer Reife in sehr guten Lagen, tiefrote, tanninreiche Weine mit Duft nach Veilchen und Reseda. Der Wein braucht lange für seine Entwicklung und erst eine längere Lagerzeit ergibt hohe Qualitäten.

Heidelbeere, Brombeere, Minze, Preiselbeere, Zimtstange, Muskat, Bitterschokolade, Speck, Toast, Zeder

Österreichs Weinanbaugebiete

Die klassischen österreichischen Weinanbaugebiete liegen im Süd- und Nordosten Österreichs. Werden in den Bundesländern Steiermark, Niederösterreich und Wien vornehmlich ausgezeichnete Weißweine angebaut, glänzt das Burgenland mit hervorragenden Rotweinen und exklusiven Süßweinen.

Mehr über Weinbaugebiete & Winzer