Wintergenusswochen

19. Januar bis 01. Februar 2025


Kulinarische Hochgenüsse begleitet von Highlight-Aufgüssen in unserer Saunawelt. Wir kombinieren geschmackliche Besonderheiten unserer Genussproduzenten mit themenbezogenen Aufgüssen. Freuen Sie sich auf ehrliche Bierbraukunst, exzellente WinzerInnen, spannende Degustationen und natürlich hochqualitative Produkte.

Feuerberg Mountain Resort Hotel auf der Gerlitzen Alm Kärnten im Spätsommer / Herbst,
Landschaft Österreich Natur Tourismus Werbung Austria-

Genuss pur

Fritz Nindler
Kulinarik Spezialist

"Die Wintergenusswochen sind ein fester Bestandteil des Feuerberg-Jahres. Neben den Sauna-Highlights präsentieren ausgezeichnete Produzenten ihre großartigen Produkte am Berg. Mein Höhepunkt: die Vielfalt der Weine mit Winzerinnen und Winzer aus den Top Weinanbaugebieten zu erfahren."

Programm im Jahr 2025

Sonntag, 19.01.2025: Weingut Bernhard Ott - Respekt-Winzer

"Alle arbeiten zusammen. Die Wurzeln holen den Regen aus dem tiefen Löss, der Kompost bringt Leben in den Boden, die Sonne Süße in die Trauben, am Höhepunkt ihrer Reife wie schon immer von Hand geerntet. Alles in Balance. Das Ergebnis ist kostbar. Glas für Glas." - So beschreibt Bernhard Ott sein Weingut. Er ist ein sog. Respekt-Winzer. Er ist Teil vom Verein respekt-BIODYN, dem international renommierte Weingüter aus Österreich, Deutschland, Italien und Ungarn angehören und zählt damit zu den Winzern, die sich dem Ziel verschrieben haben, mit biodynamischen Methoden Wein von höchster Qualität und Individualität erzeugen. 

Freuen Sie sich von 17:30 bis 19:30 Uhr auf eine spannende Weinmesse mit Bernhard Ott an unserer Bar. 
Die Teilnahme an der Weinmesse ist für Sie kostenfrei. 
 

 

Montag, 20.01.2025: Überraschungs-Gastkoch & Weingut Ott

Bernhard Ott wird Sie auch am Montagabend begleiten und Sie mit einer genussvollen Weinbegleitung stilvoll versorgen. 
Die passende Weinbegleitung zum Menü genießen Sie gegen einen kleinen Aufpreis.   

Ein Überraschungs-Gastkoch wird Sie an diesem Abend als kulinarisches Highlight verwöhnen.
Wir tüfteln fleißig an unserem Programm und werden in Kürze weitere Details bekannt geben - bleiben Sie gespannt!
 

 

 

Dienstag, 21.01.2025: Weinhof vlg. Ritter

Der Weinhof vlg. Ritter liegt auf 450m Seehöhe am sonnigen Südhang des Josefsberg bei St. Paul im Lavanttal und ist das Zuhause der Winzerfamilie David.
Sabine, die leidenschaftliche Winzerin, bewirtschaftet dort gemeinsam mit ihrem Mann Dominique und den drei Töchtern drei Weingärten. Von der Lese bis zum Füllen der Flaschen wird jeder Arbeitsschritt eigens, mit vielen helfenden Händen aus der Familie, am Weinhof selbst erbracht. Bewusst setzt die Winzerin dabei auf Regionalität und Nachhaltigkeit.

Von 17:30 bis 18:30 Uhr freuen wir uns, Sie zur Weinmesse begrüßen zu dürfen.
Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei.

 

Mittwoch, 22.01.2025: Fischzucht Payr & Weingut Sternberg

Regional – Gentechnikfrei-Nachhaltig – Glücklich. Der Fischereibetrieb Payr hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine alte Traditon aufrechtzuerhalten und züchtet die Fische in einer Teichwirtschaft. Sie produzieren vom Ei weg, Regenbogenforellen, Lachsforellen, Saiblinge, Seeforellen (Kärntner Láxn), Huchen und saisonal Karpfen.
Die Fischzucht Payr wird Sie an diesem Abend mit kulinarischen Köstlichkeiten als Genussproduzent an unserem Buffet im Restaurant begrüßen. 

Alexander Egger vom Weingut Sternberg beschreibt seine Philosophie mit den folgenden Worten: 
"Ich lebe die Natur. Ich will sie kennenlernen, verstehen und mit ihr gemeinsam etwas Tolles erschaffen. Dafür braucht es viel Wissen und Erfahrung, aber auch Geduld und Ruhe. Der Weinbau ist für mich Herausforderung, ständiges Lernen und ein Abenteuer mit dem Kreislauf der Natur." 
Alexander Egger lebt als Hobby-Winzer mit seiner Familie mitten im Weinberg, den er rund um ein altes Bauernhaus angelegt hat.

Freuen Sie sich auf beide Genusspartner im Duett von 17:30 bis 18:30 Uhr. 
Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei. 

Donnerstag, 23.01.2025: Alkoholfreie Vielfalt - Döllerer

Was einst als Wirtshaus mit Metzgerei begonnen hat, ist heute ein höchst erfolgreicher Familienbetrieb, der mittlerweile bereits in der 4. Generation geführt wird. Neben dem Weinhaus in Kuchl gehört zu Döllerer auch ein Wirtshaus, ein Restaurant - welches erstmals mit 5 Hauben im Gault&Millau 2024 prämiert wurde - als auch ein Hotel. 

Sabine Döllerer wird Sie an diesem Abend ab 17:30 Uhr von der alkoholfreien Vielfalt diverser Getränke begeistern. Überzeugen Sie sich selbst bei einer Verkostung von Säften, Limonaden, alkoholfreien Weinen u.v.m. 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Freitag, 24.01.2025: Weingut Specogna

Alles begann 1963 und verbindet mittlerweile drei Winzer-Generationen, die einer gemeinsamen Leidenschaft mit Herz und Seele nachgehen. Produziert werden Weine hoher Qualität in Weinbergen, die nach den Vorgaben des ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden.

Von 17:30 bis 18:30 Uhr begrüßt Sie das Weingut Christian Specogna aus Italien zu einer exklusiven Weinmesse an der Bar. Passend dazu warten mit Pasta, Risotto und Polenta typisch italienische Köstlichkeiten bereits darauf, von Ihnen degustiert zu werden. 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Samstag, 25.01.2025: Überraschungs-Gastkoch & Weingut Specogna

Christian Specogna wird Sie auch am Samstag mit seinen erlesenen Weinen durch den Abend begleiten.
Die passende Weinbegleitung zum Menü genießen Sie gegen einen kleinen Aufpreis. 

Kulinarisches Highlight sind desweiteren ein Überraschungs-Gastkoch, der Sie an diesem Abend bekochen wird sowie ein Genussproduzent, der Ihnen seine Produkte präsentieren wird.
Wir tüfteln fleißig an unserem Programm und werden in Kürze weitere Details bekannt geben - bleiben Sie gespannt!
 

 

Sonntag, 26.01.2025: Weingut Paul Kerschbaumer

35 Hektar Rebflächen, die nachhaltig bewirtschaftet werden - dabei immer im Einklang mit der Natur - so entstehen Spitzenweine ohne Kompromisse. Vieles wird beim Weingut Paul Kerschbaum in Handarbeit gemacht, denn dies ist schonender für den Boden und die Trauben und somit auch besser für den entstehenden Wein. 

Genießen Sie eine wunderbare Weinmesse von 17:30 bis 19:30 Uhr und lassen Sie sich geschmacklich verführen. 

Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei.

 

 

Montag, 27.01.2025: Überraschungs-Gastkoch & Weingut Kerschbaum

Paul Kerschbaum wird Sie auch am Montagabend mit einer genussvollen Weinbegleitung versorgen. 
Die passende Weinbegleitung zum Menü genießen Sie gegen einen kleinen Aufpreis. 

Kulinarisches Highlight ist desweiteren ein Überraschungs-Gastkoch, der Sie an diesem Abend bekochen wird. 
Wir tüfteln fleißig an unserem Programm und werden in Kürze weitere Details bekannt geben - bleiben Sie gespannt!
 

 

 

Dienstag, 28.01.2025: Manufaktur Gölles

Um 17:30 Uhr lädt Sie Gölles - die Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig - an die Bar ein.

Frisch, vollreif und besonders saftig müssen die Früchte sein, damit aus ihnen erstklassiger feiner Essig erzeugt werden kann. Mit etwas Fingerspitzengefühl, viel Ruhe und Liebe entstehen bei Gölles wahre Gaumenfreuden, die mittlerweile zu einem unentbehrlichen Element der feinen Küche geworden sind! Seit 1979 entstehen aus einer ursprünglichen Schnapsidee auch edle Brände bei Gölles. Nur das beste, sauberste und reifste Obst findet den Weg in die Brennkessel. Frei von Zusatzstoffen wie Zucker, Aroma- oder Farbstoffen werden Edelbrände nach dem traditionellen Doppelbrennverfahren in wertvollen Kupferkesseln destilliert.

Ein weiteres Highlight an diesem Abend:
Eine exklusive Rum/Whisky-Verkostung von der Manufaktur Gölles ab 21:00 Uhr an der Bar.
Diese genießen Sie gegen einen kleinen Aufpreis.   

 

 

Mittwoch, 29.01.2025: Weingut Köck

Wein aus Kärnten ist selbst für viele Weinliebhaber noch etwas eher Unbekanntes. Seit 2002 betreibt Gerhard Köck gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Christiane das Weingut Köck im südlichsten Bundesland Österreichs. Das begünstigte Mikroklima macht es in Kärnten möglich, qualitativ sehr hochwertige Weine zu keltern. Der Weingarten des kleinen Familienbetriebs liegt auf der Pollenitz, dem Feldkirchner Hausberg, mit Blick über den Ossiacher See. Gelegen auf 750 Meter Seehöhe, gehört er zu den höchstgelegensten Weingärten in Österreich. Bei seiner Arbeit ist dem Winzerpaar wichtig, beste Qualitäten zu erzeugen. Mit hohem manuellem Einsatz sowie viel Liebe und Leidenschaft wird sehr naturnah gearbeitet. Die Produktionsmenge spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Die Hauptsorten von Gerhard Köck sind die Sorte Roesler, Zweigelt, Chardonnay, Solaris und Muscaris. Seit 2011 wird auch zertifizierter Biowein produziert.

Genießen Sie eine Kärntner Winzer Weinmesse.
Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei. 

 

 

Donnerstag, 30.01.2025: Kärntner Bierviefalt

Sie wollten schon immer einmal echte Kärntner Biersorten probieren?
Dann ist dies der perfekte Abend für Sie, sich durch die gesamte Vielfalt zu degustieren!
Von Malle Bier, Hirter Märzen, über Loncium bis zum bekannten Schilling - das lässt jedes Bierliebhaber-Herz höher schlagen!
Freuen Sie sich auf spannende Informationen von Braumeistern vom Malle und Hirter Bier, die an diesem Abend am Feuerberg zu Gast sein werden. 

Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei. 

 

 

Freitag, 31.01.2025: Weingut Sveti Martin

Slowenische Weinvielfalt am Feuerberg!
Die Weine von Sveti Martin bringen die Einzigartigkeit des Terroirs des Vipava-Tals in Slowenien zum Ausdruck. Auf ihrem Weingut führen sie eine große Auswahl an Qualitätsweinen, von denen Sie an diesem Abend einige exklusiv verkosten können. 

Die Weinmesse beginnt um 17:30 Uhr. Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei. 

Samstag, 01.02.2025: Golden Ring Cheese

Die Boutique-Käserei Golden Ring Cheese liegt in einem der schönsten Winkel des Vipava-Tals, in Sinji vrh über Ajdovščina.
Das Besondere am Käse ist, dass er tief in den Tunneln einer verlassenen italienischen Wache reift. Dieses einzigartige Mikroklima verleiht dem Käse seinen spezifischen Geschmack.

Freuen Sie sich auf die Verkostung dieser besonderen Käse. Die Käserei Golden Ring Cheese begrüßt Sie an diesem Abend an unserem Buffetbereich im Restaurant.


Eine passende Weinbegleitung zum Menü am Abend genießen Sie gegen einen kleinen Aufpreis. 

 

Programmänderungen vorbehalten. Stand: August 2024

Weitere Veranstaltungen