Unser Rezepttipp für die Zeit daheim

Würziges Sauerteigbrot mit Schwarzbier.

02.04.2020Kulinarik

Die Feuerberg-Mitarbeiter nutzen die Zeit daheim vielseitig. Die einen musizieren und machen Schularbeiten mit ihren Kindern, die anderen kochen und bringen ihren Garten auf Vordermann. Unser Kochlehrling Christoph Guggi hat gebacken. Köstliches Sauerteigbrot mit Schwarzbier. Wollten Sie auch schon immer mal Ihr eigenes Brot backen? Mit dem Rezept von Christoph ganz einfach. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

  • 1 kg Roggenmehl

  • 0,5 kg Weizenvollkornmehl

  • 1 Packung Trockengerm

  • 125 g Leinsamen (in ca. 175 ml kochend heißem Wasser einweichen)

  • 100 ml Schwarzbier

  • ca. 550 ml lauwarmes Wasser

  • 200 g Sauerteig

  • Salz

  • Brotgewürz (Fenchelsamen, Kümmel, Anis, Koriandersamen)

Zubereitung:

Die zwei Mehlsorten, den Germ, das Brotgewürz, die gequellten Leinsamen und das Salz in eine große Schüssel geben. Das Schwarzbier und das Wasser (beides lauwarm) dazu geben. Alles zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte etwas weicher sein. Den Teig schön durchkneten und anschließend in zwei Hälfen teilen. Schnell zu zwei Laiben formen und die Laibe jeweils in einen mit Geschirrtuch (Tuch etwas bemehlen) ausgehüllten Brotkorb geben. Das Brot im Korb ca. drei Stunden gehen lassen. Anschließend aus dem Korb geben, das Brot noch einmal zu einem schönen Laib formen und wieder in den Korb geben. Wieder 25 Minuten gehen lassen. Danach das Brot auf ein Blech mit Backpapier geben. Wenn man möchte, einschneiden und bei 240 °C in den Ofen schieben. Wichtig, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen!

Wenn das Brot leicht gebräunt ist, das Rohr auf 150 °C zurück schalten. Nach einer guten Stunde das Brot aus dem Ofen nehmen. Mit Klopfen auf die Unterseite prüfen, ob es fertig ist. Klingt es hohl, dann ist es fertig.

Guten Appetit!

Christoph Guggi
Meine Rolle am Feuerberg:
Kochlehrling
Mein Feuer brennt für:
Ausgefallene und kreative Gerichte